Как меняется наша жизнь и мы сами с появлением семьи, выясняла Рыжая Энн.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первое, что боятся потерять те, кто никак не может решиться на создание семьи, - это свобода и индивидуальность. Да, мы больше не будем жить так, как раньше. Но это не означает, что нам суждено стать кем-то другим. Позволить себе роскошь быть собой можно только рядом с действительно близким человеком. "До поры – до времени мы, конечно, "держим фасад", но, в конечном счете, рядом с любимыми мы перестаем быть в масках", - говорит психолог Людмила Евтушевская.
Почистил зубы – закрой, блин, тюбик!
В семье меняются как привычки, так и самоощущение. Если в первом случае мы можем пойти на компромисс с партнером (начать "закрывать тюбик"), то во втором – все зависит исключительно от отношения к себе. "Если я считаю себе несчастной, то в семье я в лучшем случае могу стать менее несчастной. Конфликт заключается в том, что каждый желает быть не менее несчастным, а счастливым! Если же вы любите себя и чувствуете себя счастливым, то любимый человек поможет вам стать еще более счастливым", - считает психолог.
Возвращаясь к вопросу тюбика, любви совершенно не обязательно разбиваться о быт. Но об этом придется договариваться. Только не надо морализаторства и мамашиного "весь дом на мне". Возможно, ваши борщи любимому вовсе не по вкусу. "Когда жена превращается в маму, муж стремится найти жену на стороне. Классическая ситуация, когда появляются любовницы", - комментирует Людмила Евтушевская. Постарайтесь заменить материнскую жертвенность на взаимное уважение союзников.
Кризис первого года
Кризис первого года заключается в бытовой притирке. Прежде чем завести семью люди встречались, проводили вместе день или даже несколько, но после возвращались каждый в свою зону комфорта – для того, чтобы выспаться, привести себя в порядок и отдохнуть. Семья – это совместная жизнь без выходных, в которой один партнер допоздна смотрит кино, а второй - гремит чуть свет чашками. Выходом становится старый добрый диалог.
В любом случае наказывать себя неестественным поведением не стоит ни при каких обстоятельствах. Иначе через некоторое время вы начнете мстить партнеру за то, что рядом с ним вы не можете позволить себе быть собой.
Семья, как и многие другие модели отношений, основывается на смещении интересов с индивидуальных на общие. В первый год формируется симбиотическая связь, и в этот же период происходит ее частичное разрушение. Романтическая дымка "конфетно-букетного" периода проходит, партнеры устают от постоянного "мы" и стремятся, время от времени, вести "самостоятельный" образ жизни (с подругой по магазинам, с друзьями на рыбалку). И в этом также суть кризиса первого года. "Конфликт чаще всего возникает, когда один из партнеров еще нуждается в симбиозе, а второй уже отдалился. Чтобы сохранить семью, важно уважать эту разность восприятий", - считает психолог. Чем более осознанным будет отдаление, тем крепче становится общий фундамент семьи, в которой автономная личность чувствует опору и уверенность.
Наивно было бы полагать, что компромиссы будут достигаться всегда своевременно. Отношения развиваются через преодоление сложностей, и в запале эмоций мы иногда хватаем лишка. "Есть вещи, которые могут испортить все. Ценности, которые не должны ставиться под вопрос даже в самых горячих семейных спорах: для мужчин – это достоинство и достижения во всех областях; для женщин – это красота и привлекательность. "Дуру" жена вам простит, а вот "уродину" – никогда", - предостерегает психолог.
Задача пары в первый год совместной жизни – выработка собственного стиля выхода из конфликтов. Кричите, если так нужно, но не забывайте о точках невозврата. И тогда, возможно, вам удастся опровергнуть мнение, что первые браки – всего лишь тренировка.
Другие статьи автора: |
---|
06.08.2012 Безответная любовь – удел подростков |
16.07.2012 Порочная женщина: инструкция к любви |
02.07.2012 Милый, ты меня бесишь! |
30.12.2011 Желайте счастья! |
31.10.2011 "Убей меня нежно": люби меня по-английски |
04.10.2011 Выпить на свидании: что, сколько и зачем? |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 15782 | комментариев:12
helmet: 17.09.2012 23:11
Почему в опросе нет на мой взгляд самого распространненого варианта ответа, -"ссоримся, но редко" ?
СветланаФролова: 17.09.2012 23:15
SiNNer008: 17.09.2012 23:55
Да каждый день! То она меня об батарею, то я ее. Так и живем. А почему вы спрашиваете?
Aleksashka: 18.09.2012 00:26
pmg10: 18.09.2012 06:54
СветланаФролова: 19.09.2012 19:50
Mallienka: 19.09.2012 23:30
Почему нет варианта "Почти не ссоримся" или "крайне редко". пришлось выбрать никогда в жизни, и тем самым слукавить. Мне кажется, если любимые люди будут чаще друг с другом разговаривать, то в принципе и ссор то не будет. Все проблемы будут решаться на месте и не криком, а обычными просьбами и пожеланиями.
Сами всегда все осложняем, а потом жалуемся, че енто все не так и не эдак, а сами даже слово сказать боимся.
Evgen_26: 21.09.2012 21:25
следующий опрос будет такой.
Как часто вы пьете водку по утрам?
а) каждое утро
б) через утро
в) только по выходным
и не спрашивайте, где другие варианты ))
СветланаФролова: 21.09.2012 23:51
Страницы: 12 |
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.