Фильмы про душевнобольных выходят на экраны крайне редко, однако, почти всегда приобретают народную любовь и занимают топовые места в рейтингах. Почему мы обожаем смотреть кино про даунов и аутистов?
Вы смогли бы выучить наизусть весь телефонный справочник или подсчитать за несколько секунд число зубочисток в пачке? А вот Рэймонд Бэббит может. Зато у парня большие проблемы в общении, ведь Рэймонд – аутист. В свое время фильм об этом персонаже под названием "Человек дождя" просто взорвал мировой кинематограф, а общественность с фанатизмом принялась интересоваться людьми, "которые мыслят немного иначе". Совсем недавно – 21 марта прошел Международный день человека с синдромом Дауна, 26 марта – известен как День борьбы с эпилепсией, или так называемый "Фиолетовый день", а 2 апреля во всем мире отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме.
Не каждый режиссер рискнет снимать фильм о душевнобольном, ведь нужно не только максимально соблюсти этику, но и подобрать актера, способного исполнить такую неоднозначную роль. Перед съемками "Человека дождя" Дастин Хоффман, сыгравший Рэймонда, целый год посещал клиники для душевнобольных, изучая поведение аутистов, копировал их жесты и особенности речи. Несмотря на такую тщательную подготовку, Дастин сильно сомневался в себе и даже просил режиссера Барри Левинсона заменить его другим актером. Вместе с Томом Крузом они до последнего не верили в успех картины и в шутку называли ее "Два чмошника в машине". Но сомнения оказались излишними – Хоффман и Левинсон получили по заслуженному "Оскару". Все-таки публика устала от безупречных киногероев, а беспомощный, но безумно талантливый аутист задел ее за живое. С тех пор, словосочетание "человек дождя" стало нарицательным.
Такая же бурная реакция ждала и фильм "Игры разума". Актеру Расселу Кроу пришлось моментально перевоплотиться из гладиатора в гениального математика, страдающего шизофренией. (Съемки "Игр" начались аккурат на следующий день после того, как Кроу вручили "Оскара" за роль Максимуса). Исполнитель настолько вжился в роль, что его по ночам преследовали кошмары. Бедолага так испереживался, что даже на время уехал на свое тихое ранчо, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Прототипом главного героя этой картины был реальный человек – нобелевский лауреат Джон Нэш. Однако голливудские киноделы быстро смекнули, что подлинная история Нэша мало кого тронет и перекроили ее на свой манер, добавив парочку тонн драматизма. В отличие от киногероя, у Нэша не было воображаемых друзей, гений всего лишь слышал голоса. Яркое воображение персонажа режиссер Рон Ховард позаимствовал из биографии известного ученого Николы Теслы, который мог визуально представить себе изобретения вплоть до мельчайших деталей.
Практически во всех фильмах, рассказывающих о душевнобольных, красной нитью проходит тема "белой вороны", которая с трудом может приспособиться к окружающему миру. Пожалуй, самой драматичной картиной из этой серии фильмов стало "Пробуждение" о враче, пытавшемся вылечить больных летаргическим энцефалитом. На одном из своих подопечных – Леонарде, которого как обычно гениально сыграл Роберт Де Ниро, доктор применяет новое лекарство. Постепенно больной из «овоща» превращается в жизнерадостного и энергичного парня. Однако, целебный эффект сохраняется ненадолго, и Леонард понимает, насколько дорога для него каждая минута здоровой жизни, когда он может гулять, общаться, просто идти и делать то, что ему захочется. Люди не задумываются, каким "богатством" они обладают – могут ходить, читать, разговаривать, смеяться, тогда как все пациенты клиники, куда попадает доктор Мальколм Сэйер, лишены этого.
"Сложно играть человека с физическим недостатком, - рассказал в одном из интервью о роли Леонарда Роберт Де Ниро. – Это не просто лежать неподвижно, это значит не реагировать. Мы воображали, что нас погрузили в чан с клеем. Видеть этих людей вокруг себя, всю эту обстановку – начинаешь себя считать счастливчиком".
Аналогичное сочувствие вызывает к себе и главный герой фильма "Я Сэм", которого с успехом сыграл Шон Пенн. Сэм – мужчина, страдающий синдромом замедленного развития и остановившийся на стадии 7-летнего ребенка. Несмотря на свой недуг, главный герой воспитывает маленькую дочь, появившуюся на свет вследствие случайной связи. Узнав об этом, чиновники решают лишить необычного отца родительских прав и передать опеку над девочкой другим людям. Наивный, но решительный Сэм пытается вернуть дочь. Простота и беспомощность этого героя трогает зрителя не меньше, чем прямолинейная честность самого любимого киношного "Иванушки-дурачка" - Форреста Гампа.
Интересно, но книжный прототип Форреста был вовсе не умственно отсталым, а обладал Синдрома саванта. Саванты – люди с отклонением в развитии, одновременно имеющие гениальные способности, будь то идеальная память или умение производить самые сложные вычисление. В интерпретации режиссера Роберта Земекиса этот момент видоизменен: здесь Форрест из саванта превращается в человека, страдающего замедленным развитием. Однако, это не мешает ему добиваться успеха в любом деле, начиная от игры в пинг-понг и заканчивая ловлей креветок. Таким образом, режиссер показывает, что вовсе не обязательно обладать высоким IQ, чтобы быть успешным и всеми любимым. А излишняя прямолинейность Гампа не только не раздражает, но даже умиляет. Согласитесь, ведь не каждый сможет сказать президенту Америки, что ему нужно срочно отойти отлить?
Как говорила мама Форреста, "дурак дураку рознь", поэтому не каждому актеру даже при всем своем желании такая роль будет по зубам. Так, неудачную попытку сыграть душевнобольную, совершила Кира Найтли, исполнив роль Сабины Шпильрейн – пациентки Карла Юнга в фильме "Опасный метод". К сожалению, работа Найтли выглядела настолько недостоверно, что критики, глядя на нее, остроумно заметили: "Она так играет лицом, выдвигая челюсть в припадке безумия, что конкурировать с ней мог бы разве что Джим Керри".
Как бы ни играли актеры душевнобольных – плохо ли, хорошо ли, фильмы о таких людях никогда не проходят бесследно. А может быть, мы любим таких людей не только за их беспомощность, наивность и непохожесть на других, а по той причине, как говаривал Чеширский Кот, что мы все чуточку безумны?
Другие статьи автора: |
---|
26.07.2014 Геракл: на богов надейся, а сам не плошай |
20.07.2014 Шаг вперед: Мы люди или танцоры? |
11.07.2014 Превосходство: виртуальная любовь |
05.07.2014 Мачо и ботан 2: колледж, телки, наркота |
02.07.2014 The X-Files: влюбленные в НЛО |
30.06.2014 Лок: сказка о настоящем мужчине |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 10086 | комментариев:9
retriever: 27.03.2014 15:16
Ещё про аутистов есть хороший (имхо) фильм "Адам" с участием Роуз Бирн. В нём довольно неплохо показана определенная разновидность аутизма - синдромом Аспергера. Вот там у главного героя высоченный IQ и абсолютная непригодность к социализации и личной жизни.
Фильм в России, кажется, не был в прокате,
Из комментариев: "фильм по меньшей мере странный,впечатление двоякое..но еще долго размышляла после титров."
Хельга Ханга: 27.03.2014 15:37
Здесь, судя по всему, текст посвящен именно душевнобольным, поэтому заголовок не очень корректен, и, следовательно, Лектор выпадает, также, как и психопат Кристиана Бэйла, Джокер и прочие
retriever: 28.03.2014 14:13
papuas978: 29.03.2014 15:26
А мне очень понравился фильм Блеск, где мальчик сошел с ума, изучая искусство игры на пианино...
Гроза10: 30.03.2014 00:49
К чему нам фильмы? У нас для того чтобы посмотреть на даунов можно просто включить ТВ новости... Особо когда сюжеты с Украины.
Wilhelm Lark: 30.03.2014 08:21
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.